Спиртомер АСП-19 для измерения процента содержания спирта в водном растворе.
Применение спиртомера: контроль процента содержания спирта в водном растворе, для водки, для напитков, для лабораторий.
Характеристики:
· диапазон измерения: от 0% до 100% .
· разрешение 2% .
· точность ± 2%.
Размеры: длина 205 мм, диаметр 16 мм.
Вес 15 г.
Спиртометры применяются для измерения объемной доли спирта в водном растворе.
Спиртометр – один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность. При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт.ст.
Все спиртометра рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильне вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Важно: измерения проводят при температуре +20 оС
разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится ( в это время выделяется много тепла).
Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных и грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
Привести температуру раствора к рекомендуемой: +20 оС.
Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда, так чтобы он не касался стенок сосуда.
Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне.
Посмотреть результат. Показания снимаются с нижнего края мениска.
Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в футляр для хранения.
Диапазон (крепость)
|
Поправочная таблица измерений при разной температуре
|
5 оС
|
10 оС
|
15 оС
|
20 оС
|
25 оС
|
30 оС
|
35 оС
|
20-60%
|
+6%
|
+4%
|
+2%
|
-
|
-2%
|
-4%
|
-6%
|
65-80%
|
+5%
|
+3%
|
+2%
|
-
|
-1%
|
-3%
|
-5%
|
85%+ +4%
|
+3%
|
+1%
|
-
|
-1%
|
-3%
|
-4%
|
|
|