НАБОР ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ BOURBON
Американский виски Бурбон.
Набор позволит Вам получить 8 бутылок по 0,5 л напитка.
СОСТАВ НАБОРА:
-
Концентрированное сусло: кукуруза, ячмень, ячменный солод светлый, ячменный солод карамельный, вода;
-
Дрожжи спиртовые сухие «SAFSPIRIT AMERICAN WHISKEY»;
-
Питательные соли «MACROFERM START», амилоглюкозидаза;
-
Метабисульфит калия;
-
Бентонит «AKBENT STP»;
-
Смесь щепы французского и американского дуба различной степени обжарки;
-
Пеногаситель «Софэксил-1520»;
-
Этикетки, контрэтикетки, фильтр бумажный;
-
Инструкция.
Вес набора: 6кг.
ОПИСАНИЕ
Если купить набор для домашнего виски «BOURBON», то ваша жизнь непременно преобразиться в лучшую сторону. Ведь с помощью этого набора вы самостоятельно сможете приготовить великолепный американский виски Бурбон.
Сам технологический процесс приготовления виски является довольно длительной и трудоемкой процедурой и состоит из множества этапов. Что бы сделать сусло, придется варить раздробленный солод, муку с выдерживанием мальтозных пауз. Отцеживать дробину, для охлаждения сусла использовать чиллер и т. п.
Наборы «BOURBON» включают в себя уже готовое сусло, приготовленное в заводских условиях, с соблюдением рецептуры. Единственное, что вам надо будет сделать это восстановить сусло при помощи воды.
С помощью набора можно сделать восемь полулитровых бутылок восхитительного напитка, отличающегося тонким вкусом и неповторимым ароматом.
Все ингредиенты (солод, зерно для сусла) выбраны таким образом, что дают возможность создать виски, способные побороться с лучшими образцами этого напитка.
Составляющие набора доведены до такой степени готовности, что вам почти не придется утруждаться и вы с легкостью приготовите натуральный напиток.
У каждого потребителя условия приготовления виски несколько будут различаться (вода, температура и т. п.) и поэтому два одинаковых напитка получить практически невозможно. Каждый будет иметь свой индивидуальный вкус и аромат. Для придания изысканного вкуса в набор включены щепы американского и французского дуба имеющие обжарку среднего и высокого уровня
Для того что бы розлив в бутылки был законченным и изготовитель сделал последний штрих, в наборе имеются специально изготовленные этикетки и контрэтикетки, с помощью которых вы выделите свой напиток и при необходимости на них можно сделать требующиеся пометки.
Если потребитель не соблюдает инструкцию по приготовлению бурбон виски, то результат может быть непредсказуемым и изготовитель не несет ответственности за полученный продукт.
ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОТОВОГО ПРОДУКТА ПОТРЕБУЕТСЯ:
-
НАБОР ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ДИСТИЛЛЯЦИИ «ALCOFF».
-
ЕМКОСТЬ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ 35-40 ЛИТРОВ.
-
КАСТРЮЛЯ 10 ЛИТРОВ
-
ВОДА ПИТЬЕВАЯ (НЕ КИПЯЧЕНАЯ) 25 ЛИТРОВ.
-
ДИСТИЛЛЯТОР.
-
ТЕРМОМЕТР, АРЕОМЕТР.
1. ВОССТАНОВЛЕНИЕ СУСЛА
Провести дезинфекцию бродильной емкости. Для этого вскрыть синий пакетик с метабисульфитом калия и разбавить содержимое в 2 литрах теплой воды. Полученным раствором ополоснуть емкость и другой сопутствующий инвентарь.
Налить в кастрюлю 5 литров воды и нагреть до 50°С. Остальную воду вылить в бродильную емкость.
Вскрыть коробку. Пакет с концентратом положить в раковину под горячую воду для лучшего извлечения сусла. Затем открыть или надрезать ножницами угол пакета так, чтобы длина надреза получилась 3-4 см. Выдавить содержимое пакета в кастрюлю с подогретой водой не перемешивая. Чтобы полностью извлечь все содержимое пакета, через воронку залить в пакет 0,5-1 литр подогретой воды из кастрюли, зажать дырку зажимом или пальцами и тщательно ополоснуть пакет, после чего вылить в кастрюлю. Тщательно перемешать содержимое кастрюли до состояния однородной консистенции.
Восстановленное сусло нагреть до 60°С. После этого на поверхность сусла высыпать питательные вещества с амилоглюкозидазой (содержимое светло-зеленого пакета), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40-60 мин.
После этого восстановленное сусло добавить в бродильную емкость и тщательно перемешать. Температура сусла должна быть в пределах 25-26°С.
Пеногаситель (содержимое серебристого пакетика) развести в 100 мл теплой воды и хорошо перемешать. Треть полученного раствора вылить в бродильную емкость, оставшийся раствор оставить для процесса дистилляции.
2. ФЕРМЕНТАЦИЯ (БРОЖЕНИЕ)
Перед внесением дрожжей в сусло необходимо провести регидратацию (восстановление). Для этого необходимо налить в банку 150 мл готового сусла и довести температуру до 32-35°С путем добавления горячей воды. Высыпать дрожжи (содержимое золотистого пакетика) в банку 1 литр, закрыть крышкой и аккуратно взбалтывая добиться полного растворения дрожжей. После этого снять крышку и дать постоять 20-30 мин.
По истечении этого времени внести восстановленные дрожжи в бродильную емкость и тщательно перемешать. Затем закрыть крышку, поставить гидрозатвор и оставить в помещении при температуре 23-28 °С. Необходимо избегать сквозняков.
Выделение углекислого газа начнется в пределах 2-6 часов в зависимости от различных факторов. В течение первых двух суток идет бурный процесс размножения дрожжей, затем интенсивность падает и процесс продолжается в общей сложности 8-15 дней. Когда промежутки времени между выходом пузырьков будут составлять больше 1-1,5 мин, нужно открыть крышку. Если процесс завершился, то помутнений на поверхности не должно быть, брага темнеет и на вкус не ощущается сахар.
Слить брагу с дрожжевого осадка (декантировать). Если брага не достаточно прозрачна, то можно осадить остаточные дрожжи одним из двух способов:
Термический:
– нагреть брагу до 50°С при постоянном перемешивании;
Механический:
– интенсивно перемешать при помощи дрели с насадкой миксер в течении 5-8 минут, либо при помощи насоса обеспечить циркуляцию браги в емкости в течении 10-20 минут, в зависимости от типа насоса. Либо поставить в холодное место с температурой 0-10°С на 1-3 суток. После этого необходимо аккуратно слить с осадка (декантировать).
Если результат не до конца устраивает, то можно провести дополнительную очистку бентонитом. Для этого вскрыть белый пакет с бентонитом и высыпать содержимое в 400 мл воды, подогретой до 60-70 °С. Сыпать нужно медленно, постоянно помешивая. Лучше использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. Тщательно перемешать все комки и оставить на 4 часа настаиваться. После этого вылить полученный раствор бентонита в брагу, перемешать, дать постоять 1 час и еще раз тщательно перемешать. Оставить на 2-3 суток, после этого аккуратно слить с осадка.
3. ДИСТИЛЛЯЦИЯ
Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции.
Перед разогревом в куб нужно добавить раствор пеногасителя, оставшийся после внесения в сусло. Первую дистилляцию провести на максимальной скорости.
Спирт-сырец перед второй дистилляцией нужно разбавить до 35-40% алкоголя. Вторая дистилляция должна быть дробной, т.е. с отделением «голов» и «хвостов». «Головы» необходимо отделять на малой скорости, примерно 50-60 мл/час, количество должно составить от 150 до 200 мл. Опытные самогонщики обычно определяют по запаху. Далее идет отбор «тела» на средней скорости 850-900мл/час до крепости в струе 55% (для наборов «Полугар» - 60%) либо 92-93°С в перегонном кубе. Оставшиеся «хвосты» необходимо отбирать на высокой скорости до крепости в потоке 3-5% алкоголя или 99°С в перегонном кубе. В будущем, полученные «хвосты» можно добавлять в брагу после завершения процесса брожения или в спирт-сырец.
4. СОЗРЕВАНИЕ
Для наборов «Whiskey»:
Полученный дистиллят необходимо разбавить до 40% спирта, либо до рекомендованных для выдержки в бочке или недостаточном объеме стеклянной тары 63% спирта. Согласно таблице, рассчитать количество воды, которое нужно добавить к дистилляту. Можно скачать в интернете «калькулятор самогонщика».
Например: мы имеем 2,3 л дистиллята крепостью 75% спирта. Смотрим по таблице 1, сколько требуется воды на 1 л дистиллята крепостью 75%, чтобы получить 40% - 875 мл. Нам потребуется 875х2,3=2012,5 мл воды.
Налить расчетное количество воды в чистую стеклянную тару, после этого добавить дистиллят и перемешать. Далее добавить дубовую щепу и поставить в темное место. Желательно использовать корковую пробку. Если крышка жестяная или пластиковая, то нужно открывать банку раз в неделю. Чтобы ускорить процесс созревания напитка, нужно чередовать охлаждение и нагрев дистиллята в банке.
Например, раз в 2-3 дня ставить на ночь охлаждать банку в морозилке или на балконе (если зима), утром ставить в теплое помещение под воздействие солнечных лучей, а вечером в теплую воду 50-60°С в кастрюлю или в раковину и оставлять охлаждаться до утра. При этом нужно периодически активно встряхивать банку и открывать крышку (лучше после охлаждения). Далее дистиллят возвращается на отдых до следующего цикла. Один такой цикл способен ускорить процесс созревания на 1,5-2 месяца. Можно поставить на созревание в дубовую бочку, если имеется. Также возможно последовательно использовать и щепу и бочку. Рекомендуемое время выдержки на щепе – минимум 4 месяца, при ускорении процесса – 2 месяца. Увеличение времени выдержки идет на пользу вкусовым качествам напитка.
После процесса выдержки, дистиллят необходимо профильтровать через бумажный фильтр при помощи воронки. Если дистиллят 63% спирта, то согласно таблице рассчитать количество воды, чтобы получить крепость 40 % спирта.
Оставить отдохнуть на неделю. Если появилось помутнение у дна банки, то перед розливом можно еще раз профильтровать через бумажный фильтр. После этого расфасовать по бутылкам. В процессе хранения в стеклянной таре вкус меняется в лучшую сторону.
Для наборов «Полугар»:
Разбавить полученный дистиллят водой до нужной крепости.
Для этого, согласно таблице, нужно рассчитать количество воды, которое необходимо добавить к дистилляту, чтобы получить крепость 38,5 % спирта (см. расчет выше).
Налить расчетное количество воды в чистую стеклянную тару, после этого добавить полученный дистиллят. Высыпать содержимое черного пакета и перемешать. В течение одной недели перемешивать 2-3 раза в день, далее дать постоять еще неделю без перемешивания. После этого профильтровать при помощи бумажного фильтра и воронки.
Оставить отдохнуть на неделю. Если появилось помутнение у дна банки, то перед розливом можно еще раз профильтровать через бумажный фильтр. После этого расфасовать по бутылкам. В процессе хранения в стеклянной таре вкус меняется в лучшую сторону.
Таблица 1. Количество воды для разбавления 1 литра дистиллята, мл.
Содержание спирта в готовом продукте, %
|
Содержание спирта в исходном дистилляте, %
|
|
50
|
51
|
52
|
53
|
54
|
55
|
56
|
57
|
58
|
59
|
60
|
61
|
62
|
63
|
64
|
65
|
38,5
|
299
|
325
|
351
|
377
|
403
|
429
|
455
|
481
|
506
|
532
|
558
|
584
|
610
|
636
|
662
|
688
|
40
|
250
|
275
|
300
|
325
|
350
|
375
|
400
|
425
|
450
|
475
|
500
|
525
|
550
|
575
|
600
|
625
|
63
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
16
|
32
|
|
66
|
67
|
68
|
69
|
70
|
71
|
72
|
73
|
74
|
75
|
76
|
77
|
78
|
79
|
80
|
81
|
38,5
|
714
|
740
|
766
|
792
|
818
|
844
|
870
|
896
|
922
|
948
|
974
|
1000
|
1026
|
1052
|
1078
|
1104
|
40
|
650
|
675
|
700
|
725
|
750
|
775
|
800
|
825
|
850
|
875
|
900
|
925
|
950
|
975
|
1000
|
1025
|
63
|
48
|
64
|
70
|
86
|
111
|
127
|
143
|
159
|
175
|
190
|
206
|
222
|
238
|
254
|
270
|
286
|
|