винодел
ВиноделВинодел
Корзина

Оформить заказ
Каталог

Bag in Box
Аламбики для дистиляции
Бутылки, бутыли, банки
Винные аксессуары
Винные погреба
Винные стеллажи
Винные шкафы
Вспомогательные материалы
Газовые горелки
Для колбас
Дробилки
Дрожжи, ферменты, закваски, квас
Дубовые изделия и других видов древесины
   Бочки
   Жбаны
   Кадки
   Кружки, посуда из дерева
   Мастика, воск, аксессуары
   Руководство по подготовке и хранению дубовых изделий
Ёмкости из нержавеющей стали
Ёмкости из пластика
Книги и литература
Кофеварки и кофейные аксесуары
Лабораторное оборудование, средства измерения
Медная посуда
Мойка и дезинфекция
Очистка и облагораживание алкоголя
Переработка сельскохозяйственной продукции
Пивоварение
Пищевые ингредиенты, концентраты, наборы напитков
Пресса
Розлив и укупорка
Самогонные аппараты
Средства для сбора и ухода, садовый инвентарь
Сыроделие
Товары для декора
Фильтрация

Главная | Дубовые изделия и других видов древесины | Руководство по подготовке и хранению дубовых изделий |


Руководство по подготовке и хранению дубовых изделий
Добавить в корзину 

Руководство по подготовке и хранению дубовых изделий.

Перед использованием необходимо произвести внешний осмотр бочки. Ослабленные обруча необходимо подбить с помощью набойки и молотка. Находится обручи должны на том месте, где они были при изготовлении. Бочки, изготовленные из древесины липы, осины, ольхи достаточно ошпарить кипятком. Дубовые бочки холя и считаются самыми лучшими, надежными и долговечными, требуют особой подготовки. Древесина дуба содержит много дубильных веществ, поэтому их необходимо специально обрабатывать. Прежде всего, их на две-три недели заливают холодной водой. Через день воду меняют, наблюдая за ее окраской. В первые дни возможно вода будет окрашивается в коричневый цвет, затем она будет осветлятся. За это время клепки разбухнут и исчезнут мельчайшие щели, древесина напитается влагой. Далее бочку промывают сначала горячей, а затем холодной водой (горячую воду в бочке долго держать не рекомендуется). Только после этого в нее можно заливать напитки для дальнейшей выдержки. Иногда торцы клепок и уторы – для меньшей испаряемости напитка обрабатывают составом из натуральной олифы, воска и мела.

Подготовка кадок практически не отличается от подготовки бочек. Также кадки заливают водой до исчезновения течи. В процессе вымачивания из клепок удаляются остатки рассола, которым древесина насыщается всю зиму. Затем кадки промываю внутри холодной водой с жесткой мочалкой, ополаскивают и приступают к пропариванию. Пропарка кадки – это гигиеническое мероприятие, способствующее обеззараживанию и ароматизации древесины. Не только старая, но и новая кадушка должна обязательно принять баню с жарким паром и дубовым, можжевеловым или березовым веником. Кадку заливают примерно на одну треть водой, доведенной до кипения. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, кадку накрываю деревянной крышкой, а затем старым одеялом или телогрейкой. Через несколько минут, когда образование пара пройдет на убыль, кадку раскрывают, периодически обдавая горячей водой, и хлещут распаренные клепки душистым веничком. Разбухшая древесина жадно вбирает в себя целительный аромат с полезными веществами. Чтобы клепки сохранили свежесть и аромат, воду из кадки выливают, пока она еще не остыла. Как только пропаренная кадка слегка обсохла, в нее сразу же загружают заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы и другие продукты вместе с разными специями. Кадки, заполненные разносолами, хранят в прохладном помещении.

Даже в самом сухом помещении нельзя ставить кадки на пол или землю, так как донышко снизу, а также в уторах может образовывается плесень. Они должны быть на таком расстоянии от пола, чтобы под ними было удобно насыпать сухие и убирать влажные опилки. Кроме того нужно следить за кружком. При малейшем появлении плесени его моют, обдают кипятком и ополаскивают в соленой воде. Так же обрабатывают и камень. И тогда Ваши разносолы до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид.

Хранить пустые бочки и кадки рекомендуется в прохладном помещении.

Бочки после использования нужно прополоскать холодной водой и хранить с открытым заливным отверстием.

Кадки также после использования необходимо вымыть от остатков солений и рассола, просушить (не на открытом солнце) и хранить пустыми в прохладном помещении.

Ни в коем случае не стоит заливать и хранить воду в период хранения, поскольку древесине могут развиваться не нужные грибки.

ДУБ

Древесина дуба заполнена особыми консервирующими веществами – тиллами, предохраняющими ее от поражения гнилостными микробами. Древесина дуба не боится воздействия влаги, наоборот, погруженная в воду, она становится еще прочнее. Еще со времен древнего Новгорода дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, особенно для заливных бочек. Из дуба делают кадки для квашения капусты и соления огурцов, кубелы для хранения сала и мяса-солонины. Яблоки, замоченные в дубовых кадках, до самой весны остаются вкусными и крепкими.

Ни в одной отрасли тара не имеет такого большого значения в технологическом процессе производства и хранения продукции, как в ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ. Винная дубовая тара принимает непосредственное участие в процессе созревания и старения вина. Особое значение для качества вина имеет пористость стенок бочки. Медленное поступление кислорода через поры клепок оказывает исключительно благоприятное влияние на ход созревания вина. Долголетняя выдержка вин в дубовых бочках придает им прозрачность, делает вина устойчивыми против помутнений и сообщает им тонкий букет старых вин. То значение, которое оказывает дубовая на развитие вкусовых качества вина, ясно выражается фразой, которую часто можно слышать от винодела: «Бочка делает вино».

Особое значение дубовая бочка имеет в коньячном производстве. Здесь помимо окислительных процессов, большое значение имеет также сама древесина дуба, придающая, благодаря растворению в коньячном спирте дубильных веществ, особо характерные для коньяков вкус и аромат.

«Дубовые бочки усиливают противоопухолевые действия красного вина. Позитивное влияние умеренного употребления красного вина связано с антиоксидантной активностью содержащихся в нем полифенолов. Установлено, что антиаксидантный эффект полифенолов усиливают вещества содержащиеся в дубовых бочках, в которых хранится вино. Тем не менее, ученые предупреждают, что красное вино не является средством для профилактики раковых заболеваний».

 


Copyright 2009-2022 © Оборудование и материалы для домашнего виноделия - Винодел61. All rights reserved.
http://www.vinodel61.ru, vino2013@bk.ru
Powered by Shop-Script
Яндекс.Метрика