Закваска предназначена для ферментации овощей и фруктов. В составе специальные бактерии, которые активно метаболизируют фруктозу, обеспечивая правильный процесс ферментации и позволяют получить максимально вкусный и полезный продукт с пролонгированным сроком годности.
Состав пробиотических культур:
Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetylactis, Leuconostoc mesenteroides ssp. mesenteroides, Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus casei
Цена указана за 1 стик (3г)
Польза ферментированных продуктов
Ферментация (квашение, брожение, мочение) — процесс расщепления органических веществ при участии микроорганизмов и выделения из них ферментов с образованием энергии и других продуктов. Ферментированные продукты не только сохраняют свои полезные свойства (потому что процесс ферментации, в отличии от консервирования и высокой термообработки, происходит при естественных температурах), но и увеличивают многократно свою пользу. В процессе переработки органических соединений при ферментации полезные бактерии выделяют множество питательных веществ - молочную, уксусную, пропионовокислую и др. кислоты, витамины, бактериоцины против патогенной флоры и др. Кроме того, в результате ферментации происходит биотрансформация фитонутриентов, благодаря чему их усвояемость и биологическая активность значительно повышается.
В составе ферментированных продуктов содержатся живые микроорганизмы и ферменты, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры организма, нормализуя пищеварительные процессы, улучшая состояние иммунной системы, а бактерицидные вещества, синтезируемые бактериями, помогают организму справляться с чрезмерной активностью условно-патогенной флоры, подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов, помогают противостоять вирусам, выводить токсины и очищать организм, нормализовать обменные процессы.
Ферментированные овощи и фрукты особенно необходимы людям, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения (вегетарианцам, веганам). Кроме того, что ферментированные продукты являются источником полезных бактерий, они способны обеспечить организм белками и витаминами, которые люди не могут получить из животной пищи. Так, витамин К2, необходимый для правильной локализации кальция в организме, содержится в продуктах животного происхождения, а вот единственным его источником растительного происхождения являются как раз ферментированные овощи.
Свойства закваски для ферментации овощей и фруктов
Бактерии в составе закваски активно снижают начальные значения pH, создавая кислую среду в пищевой матрице, благодаря чему процесс ферментации происходит быстрее, а срок годности ферментированного продукта увеличивается. Кроме того, определенные виды бактерий синтезируют бактерицидные вещества, которые являются мощными ингибирующими факторами для роста микробов, а также вторичные метаболиты, действующие как противомикробные соединения. Благодаря этому блокируется рост и размножение патогенных бактерий, которые могут находиться на овощах и фруктах, поскольку процесс ферментации не подразумевает высокотемпературную обработку. Готовый продукт получается безопасным и имеет более длительный срок хранения.
В составе закваски специальные бактерии, которые:
- активно метаболизируют фруктозу;
- ускоряют процесс ферментации;
- препятствуют развитию посторонних микроорганизмов в готовом продукте;
- улучшают органолептические свойства продукта;
- пролонгируют срок годности продукта.
Закваска подходит для ферментации фруктов, овощей, фруктовых и овощных соков, смузи, бобовых
Дозировка
1 стик предназначен для переработки 50 литров сырья.
Способ применения
1. Тщательно очистить фрукты/овощи от загрязнений, промыть.
2. Действовать согласно рецепту:
- если он предусматривает добавление рассола, растворить закваску в готовом рассоле и внести во фруктовую/овощную основу;
- если добавление рассола не предусмотрено, необходимо растворить закваску в 100 мл воды и равномерно распределить бактериальную смесь по поверхности фруктово/овощной основы.
3. Оставить в тепле на 24-48 часов (в зависимости от вида, размера ферментируемых продуктов). Чем дольше продукт будет находиться в тепле, тем выше будет его кислотность.
4. Далее следовать рецепту, который используется для ферментации определенного вида продукта.
Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 10.89.19-019-27980966-2022
Форма выпуска
Cтики массой нетто 3 г, упакованы в картонную коробку по 5 шт.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя.
Допускается хранение заквасочной культуры после вскрытия упаковки при температуре не выше минус 12 ºС до 3 месяцев.