Сыр домашний мягкий
Взять 5 литров домашнего молока, нагреть до 70-75о С (пастеризация), остудить до 37-40 о.
Растворить 0,16 г сычужного фермента (1 мерная ложка без горки или на кончике ножа) в 50 мл теплой воды (35 о С). Выдержать 20-30 мин.
В молоко добавить 200 мл закваски (любой кисломолочный продукт – желательно приготовленный в домашних условиях), перемешать и оставить на 10 мин.
Затем добавить растворенный фермент и непрерывно помешивать в течение 3-5 мин. при
температуре 37-40 о С.
Оставить в теплом месте примерно на 30-50 мин. Должна получиться густая заквашенная масса, сыворотка должна отходить от стенок посуды.
Нагревая массу (не более 40 о С), разрезать ее длинным ножом в разных направлениях и осторожно перемешивать до образования кусочков 1х1 см. Слить лишнюю сыворотку, оставив сырное зерно, покрытое на 1-2 см. Посолить массу (2 ст. ложки соли). Оставить сгусток в сыворотке примерно на 15-20 мин.
Затем переложить сгусток в форму с отверстиями, чтобы стекала вся жидкость. В течение 3 часов при комнатной температуре аккуратно перевернуть сыр в форме (можно 2-3 раза).
Поставить форму в холодильник на 10-12 часов для последующего созревания сыра.
Вытащить сыр из формы. Хранить в холодильнике не более 5 дней.
Приятного аппетита!
|