| 
	Сыр домашний мягкий 
	Взять 5 литров домашнего молока, нагреть до 70-75о С (пастеризация), остудить до 37-40 о. 
	Растворить 0,16 г сычужного фермента (1 мерная ложка без горки или на кончике ножа) в 50 мл теплой воды (35 о С). Выдержать 20-30 мин. 
	В молоко добавить 200 мл закваски (любой кисломолочный продукт – желательно приготовленный в домашних условиях), перемешать и оставить на 10 мин. 
	Затем добавить растворенный фермент и непрерывно помешивать в течение 3-5 мин. при температуре 37-40 о С.
 
	Оставить в теплом месте примерно на 30-50 мин. Должна получиться густая заквашенная масса, сыворотка должна отходить от стенок посуды. 
	Нагревая массу (не более 40 о С), разрезать ее длинным ножом в разных направлениях и осторожно перемешивать до образования кусочков 1х1 см. Слить лишнюю сыворотку, оставив сырное зерно, покрытое на 1-2 см. Посолить массу (2 ст. ложки соли). Оставить сгусток в сыворотке примерно на 15-20 мин. 
	Затем переложить сгусток в форму с отверстиями, чтобы стекала вся жидкость. В течение 3 часов при комнатной температуре аккуратно перевернуть сыр в форме (можно 2-3 раза). 
	Поставить форму в холодильник на 10-12 часов для последующего созревания сыра. 
	Вытащить сыр из формы. Хранить в холодильнике не более 5 дней. 
	Приятного аппетита! |