Бородинский хлеб на кисломолочной закваске АЦАТАН
Рецепт Бородинского хлеба.
Продукты:
30 г (4 ст. л. без верха) солода ржаного
100 мл кипятка
200 г муки ржаной
200 г муки цельнозерновой
0,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ч. л. закваски АЦАТАН
1 ч. л. мелкой соли
1 ст. л. сахара
220 мл теплой воды
20 мл (2 ст. л.) уксуса винного или сухого вина
1 ч. л. истолченного кориандра или тмина
30 г изюма
1 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления:
Солод залить кипятком, размешать и остудить. В теплую воду положить сахар и дрожжи, дать постоять 10-15 мин. Смешать два сорта муки, изюм, кориандр (тмин), соль, АЦАТАН. Добавить уксус и растительное масло. Все смешать, замесить тесто. Дать подойти 1,5-2 часа. После этого сформовать хлеб и поставить в теплое место еще на 40-60 мин. и дать ему подойти. Разогреть духовку до 200о С. Затем поместить форму с хлебом в духовку, через 15 мин. температуру опустить до 180о С и выпекать еще 40 мин.
Примечание: АЦАТАН - это уникальная кисломолочная закваска для приготовления хлеба.В процессе созревания теста посредством гидролиза АЦАТАН расщепляет крахмал, превращая его в легко перевариваемые углеводы. При замешивании теста для хлеба используется минимальное количество дрожжей. Они необходимы для рыхления и подъема теста. При взаимодействии дрожжей и АЦАТАНА происходит поглощение дрожжевых клеток кисломолочной средой АЦАТАНА. В результате чего, в готовом хлебе не присутствуют дрожжевые культуры. Благодаря этому, после употребления такого хлеба отсутствуют такие неприятные симптомы, как вздутие живота из-за брожения в желудке, а также аллергические реакции. К тому же при отсутствии дрожжей хлеб очень долго не портится.
|
|